НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЭЛЕКТРОБЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

         Независимая экспертиза электробытовой техники в РОО «Бурятская Ассоциация потребителей» – специальное компетентное исследование потребительских свойств (качества) электробытовой техники, для определения причин образования дефектов (производственные, эксплутационные и др.), представленное в виде профессионального акта экспертизы.
          К объектам экспертизы электробытовой техники относят: холодильники, пылесосы, стиральные машины, утюги, фены, посудомоечные машины, сушильные машины, гладильные машины, электропечи, электродуховые шкафы, микроволновые печи, кухонные комбайны, электрочайники, кофемашины, электромясорубки, соковыжималки, электромиксеры, вытяжки, навесные водонагревательные приборы и др.
           Экспертиза товаров бытовой техники производится по потребительским свойствам таких товаров. Это органолептические, физико-химические показатели, а также показатели их количественных характеристик, оцениваемые экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и товарно-сопроводительных документов.
          При проведении испытаний может быть произведена разборка продукции и тестирование на предмет ее работоспособности.
       Предметом данного рода экспертизы является установление фактических данных о причинах и обстоятельствах отказов и аварийных ситуаций при эксплуатации электробытовой техники, выявлению условий ведущих к изменению их технических параметров и связанных с этим последствий.
       В рамках судебной экспертизы электробытовой техники решают следующие вопросы:
•    Соответствует ли качество (комплектность, маркировка, упаковка, условия транспортирования, хранения и эксплуатации) объекта исследования требованиям нормативно-технической документации, договоров, сопроводительных документов?
•    Имеет ли объект исследования дефекты и какой они носят характер: (производственный, эксплуатационный, проявившийся при транспортировке, вызванный неправильным хранением, эксплуатацией или изменением конструкции при ремонте)?
•    Какое влияние на качество объекта исследования оказывают данные дефекты?
•    Может ли объект исследования использоваться по назначению при наличии (отсутствии) данных дефектов?
•    Определить процент снижения качества объекта исследования с учетом имеющихся дефектов (степень износа; материальный ущерб, причиненный в результате повреждения объекта).
•    Установить причинно-следственную связь влияния конкретных факторов на изменение качества объекта исследования.
•    Является ли данное изделие новым или оно уже находилось в эксплуатации? Какова его степень износа?
•    Установить, соответствуют ли свойства исследуемых объектов стандартным и эталонным требованиям, базовым характеристикам, изложенным в договорах, контрактах, а также данным, зафиксированным на ярлыках, этикетках, шильдиках, стикерах, в товаросопроводительных и других документах?
•    Установить, имеются ли в изделии внесенные кустарным способом изменения, переделки в узлах и деталях и какое влияние они оказывают на его характеристики.
       В целях повышения качества и сокращения сроков производства экспертиз бытовой техники, рекомендуется с материалами дела предоставлять всю техническую документацию, имеющуюся на исследуемое устройство (объект экспертизы).
       В зависимости от характера дефектов, которые уже были изложены в заявке, эксперт производит подборку соответствующих нормативных документов, обеспечивающих экспертизу в полном объеме.
      По окончанию экспертизы заказчику выдается акт экспертизы, содержащий экспертное заключение о соответствии/несоответствии стандартам и возможностям их использования по назначению в дальнейшем.
       При необходимости возможно участие эксперта, проводившего экспертизу, в суде.
      В случае возникновения вопросов о порядке проведения независимой экспертизы электробытовой техники обращайтесь к нам по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 22, оф. 1, 1 этаж, тел. (3012) 455-666. Мы с удовольствием поможем Вам!

Дополнительная информация