КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ И ПОДАТЬ ПРЕТЕНЗИЮ
С чего начать, если купленный Вами товар оказался неисправным, а сданная в химчистку вещь была испорчена, либо ремонт квартиры затянулся, - воспользуйтесь своими правами в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".
Первое, что Вам надо сделать, - необходимо написать претензию (письменное обращение к контрагенту в связи с ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательств), содержащую в себе одно из тех требований, какие предусмотрены Законом. При этом необходимо помнить, что основное требование может быть заявлено одно и лишь к одному из контрагентов либо продавцу, либо изготовителю, либо импортеру, либо исполнителю, либо уполномоченным организации или предпринимателю.
Претензия может быть составлена в произвольной форме, однако в ней нужно указать:
• кому направляется претензия (могут быть указаны фамилия, имя и отчество ответственного лица);
• от кого претензия - необходимо указать фамилию, имя и отчество, а также адрес и телефон (для связи);
• в отдельной строке - нужно написать ПРЕТЕНЗИЯ или ЗАЯВЛЕНИЕ;
В тексте претензии необходимо кратко изложить существо дела:
• указывается дата и конкретная суть оказанной услуги (даты приобретения определенного товара);
• излагаются обстоятельства дела и существо претензий: для обоснования претензий желательно ссылаться на соответствующие статьи законов;
• четко формулируются требования (возврат денег, оказание услуги надлежащего качества и т.п.);
• в конце претензии указывается, какие намерения у потребителя в случае, если его требования не будут удовлетворены в добровольном порядке.
Обязательно нужно указать дату составления претензии. Претензия должна быть подписана составителем.
В приложении необходимо указать, какие документы прилагаются к претензии (например, копия товарного (кассового) чека, копия гарантийного талона, копии актов, справок и др. документов, имеющихся у потребителя в связи с претензией).
Претензия (заявление) должна быть написана в 2-х экземплярах, один из которых передается продавцу (исполнителю, изготовителю), а на втором его представители должны поставить свою подпись. Этот экземпляр останется у потребителя, как подтверждение того, что претензия получена продавцом (исполнителем, изготовителем).
Если продавец (изготовитель, исполнитель) отказывается подписывать экземпляр претензии (заявления) потребителя или просто его не принимает, его необходимо отправить по почте (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении).
Отказ выполнить требования потребителя должен быть изложен в виде резолюции на экземпляре потребителя или в отдельном документе.
РОО «БУРЯТСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» поможет грамотно и профессионально составить письменную претензию за короткие сроки у нас в офисе (стоимость составления претензии от 500 рублей), а также на бесплатной основе проконсультирует по Вашему вопросу, связанным с защитой прав потребителей как действовать в том или ином случае.
КАК ПОДАТЬ ПРЕТЕНЗИЮ?
«У меня сломался сотовый телефон, и я обратился в магазин, где его покупал, чтобы подать претензию. Но когда я попытался это сделать, менеджер отказалась со мной разговаривать, а тем более принимать какие-либо бумаги. Существуют ли правила подачи претензии? Как мне нужно было поступить?»
Любую претензию необходимо составлять в двух экземплярах. Можно написать ее от руки или напечатать на компьютере. Постарайтесь, чтобы на листе осталось место для отметки магазина о дате ее принятия. Подать претензию можно несколькими способами.
1. Вручить лично. Для этого необходимо принести оба экземпляра претензии и обратиться к менеджеру компании или в секретариат. Один экземпляр отдайте сотруднику, а на втором попросите его сделать отметку о том, что претензия принята. Он должен поставить дату, подпись и расшифровать ее, полностью указав свое имя, фамилию и должность.
2. Отправить по почте. Если менеджеры компании отказываются делать отметки на вашем экземпляре претензии, ее можно отправить по почте. Лучше заказным письмом с уведомлением о вручении. Именно с даты, которая указана в уведомлении о вручении, будут отсчитываться сроки, установленные законом. Бывает, что непорядочные предприниматели при возникновении спора утверждают, будто в заказном письме, пришедшем от потребителя, была не претензия, а новогодняя открытка или просто чистый лист бумаги. Чтобы избежать таких ситуаций, можно отправить ценное письмо (оценив его в 1 рубль) с описью вложения и с уведомлением о вручении.
Есть еще несколько вариантов личного вручения претензии.
3. Вручение при свидетелях. Можно попытаться вручить претензию в присутствии друзей или знакомых. Если у вас откажутся ее принять, свидетели могут составить акт, где напишут, что менеджер уклонился от приема документов. В акте обязательно должны быть данные свидетелей и их подписи. Чтобы подтвердить факт вручения претензии, достаточно двух свидетелей, которые при необходимости готовы будут выступить в суде.
4. Вручение претензии с нотариусом. Нотариус обладает правом передачи заявлений от одного лица другому. Если речь идет о существенной денежной сумме и вам важно зафиксировать факт обращения с претензией, вы можете попросить нотариуса, чтобы тот передал ваше заявление продавцу. Правда, за это придется заплатить. Нотариус приедет в магазин и попытается вручить претензию руководству. Если же ее не примут, нотариус составит протокол, в котором опишет все, что происходило в офисе продавца. Такой факт является самостоятельным доказательством в суде. С его помощью можно будет подтвердить, что продавца проинформировали о наличии претензии.
5. Запись в книге жалоб. Любой покупатель имеет право изложить свои претензии и требования в книге жалоб и предложений. Этот документ должен находиться в торговом зале магазина и предоставляться клиентам по первому требованию. Сделав запись, не поленитесь сфотографировать обложку книги на цифровой фотоаппарат или мобильный телефон. На ней должно быть написано название компании, дата начала ведения книги и количество страниц в ней. Сфотографируйте также свою запись и запись, которая находится перед вашей. Эти снимки могут послужить доказательством в суде в том случае, если книга вдруг «потеряется».